728x90

2025/06 17

특물회[25,000원]지만 돈값합니다.

시원한 물회 계절이 돌아왔습니다.대부분의 물회는 제철 활어회를 넣고 시원한 육수를 넣어 가게마다 비법 초장과 함께 비벼 회를 쌈에 싸 먹고 육수에 밥을 말아 시원하게 먹습니다. 부산에서 이런 식의 물회는 대부분 1만 원 후반대 (17,000~18,000원 사이) 가격이 형성되어 있습니다.연산동 뱃놈 회집의 특 물회는 무려 25,000원입니다. 무려 2만하고 5천 원 더 비싸다고 외면하지 마시고 한 번 드셔 보세요. 돈값합니다.푸짐한 제철 활어회와 전복, 소라, 멍게, 해삼 등 해산물로 어우러진 물회는 분명 이 여름을 이겨내는 큰 힘이 될 것입니다.특 물회 한 그릇 하시고 올여름 이겨내도록 합시다.연산동에서는 그래도 제일 나은 횟집입니다.하모도 지금 제철인데… 날 잡아야지!점심때 잠시 후 거의 80% ..

맛집 에피소드 2025.06.19

[전포양곱창]보다 맛있는 곳도 많지만, 강호의 의리를 지키려 합니다.

소 양곱창의 존재는 사실 대학 졸업 후 회사에 입사해서 회식을 하면서 알게 되었습니다.처음에는 곱창이라고 해서 무슨 회식에 곱창을먹나 생각했습니다.저에게는 곱창하면 저렴한 돼지곱창이 생각났습니다.그 이후 한참 동안 돼지와 소의 곱창에 대해헷갈리다가 어느 순간 깔끔하게 정립했습니다.제가 자주 가는 양곱창집, 전포양곱창!어릴 적 회식 때 양곱창 한 점을 접하고 그 맛이 기준이 되었습니다.참! 저녁 회식을 많이 한 곳으로, 꼭 그때 혀의 본능적 회귀를 생각해서 3~4달에 한 번씩 꼭 방문합니다.국수의 육수에 빠져 있는 혀를 겨우 달래고 갑니다. 점심때는 한가합니다. 대부분 저녁에 소주 한 잔 하러 많이 오시네요.특양은 뉴질랜드산이 오히려 최고라 합니다. 이 집은 전부 국내산입니다.이 집의 비법 소스입니다...

맛집 에피소드 2025.06.18

[오소리순대]에서는 탕에 동치미 국물을 반드시 넣어야 합니다.

부산의 소울푸드는 돼지국밥과 밀면입니다.오소리순대를 돼지국밥집이라고 부르기에는좀 애매합니다.이 집은 탕이라고 하는데, 부산의 일반적인돼지국밥집과는 조금 결이 다르네요.넓은 의미에서는 그냥 돼지국밥집으로 칩니다.(저의 개인적인 의견입니다.)이곳은 오랫동안 부산 주당들에게 사랑받는 곳입니다.순대와 수육은 주문하면 항상 같이 나옵니다.순대는 일반 순대보다 한 차원 높은 수준입니다.수육은 오소리감투와 기타 특수 부위들이 잡내 없이극강의 부드러움을 자랑합니다.순대탕을 특탕이라고 하고, 여기에는 순대와 고기가 들어 있고,뚝배기탕은 순대 없이 고기만 들어갑니다.이 집 탕에는 반드시 동치미 국물을 넣어야 합니다.그리고 양배추와 부추 무침을 가득 넣어 드시면어느 해장국보다 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.기억하세요. "..

맛집 에피소드 2025.06.17

1967, 1969, 1977 중에서 막내라서 [진주복집]으로 갑니다.

부산 서면 젊음의 거리에 숨어 있는 노포 진주복집입니다.바로 옆에는 9살 위인 돌고래할매복국이 있습니다.진주복집은 77년생으로 제가 이곳을 찾는 이유는 단순합니다. 저와 7이 같습니다. ㅎㅎ두 곳 모두 방송에도 자주 나왔고, 오랫동안 부산 주당들에게 사랑받는 곳입니다선택은 순전히 개취입니다.저는 이 젊음이들이 점령한 골목에서 꿋꿋이 자리하고 있는 것 자체가 다행이라고 생각합니다.큰 양은냄비에 빨갛게 비벼 나오는 비빔밥의매력에 빠지면 헤어나오기 어렵습니다.기본 제공되는 복껍데기는 미나리와 초장에 찍어 드시면 고급스러운 복껍질의 풍미를 느낄 수 있습니다앞으로 100년 이상 이 맛을 지켜나가기를 기원합니다..[카카오맵] 진주복집부산 부산진구 서전로9번길 46-1 (부전동)https://kko.kakao.c..

맛집 에피소드 2025.06.16

삼계탕집에서 14,500원 우동파는[삼계명가]

이제는 이곳이 완전히 자리를 잡았네요.옆에 샤브집도, JM커피도 있고…대부분 여기는 삼계탕을 즐기러 오는 곳입니다.식사하시면서 섭자리의 바다 풍경을 보시면삼계탕의 보신 효과가 더 나는 것 같습니다.그런데 저는 삼계탕이 아닙니다.바로 산더미 우동 때문에 이곳에 옵니다.참! 별나죠. 다들 다 하는 것은 좀 싫어하는 스타일이라서…물론 동행하신 분들은 삼계탕을 드시고저는 산더미 우동을 주문했습니다.헐! 저번하고 모양이 다르네요.처음에는 치킨 다리 통으로 튀겨서 나왔는데이제는 순살입니다. 말 그대로 순살 치킨…쩝! 실망이야…외모는 실망했는데 인간성과 지성을 겸비했네요. ㅎㅎ잘 먹었습니다.[카카오맵] 삼계명가부산 남구 분포로 66-15 2,3층 (용호동)https://kko.kakao.com/2_8mp_Qv125층..

맛집 에피소드 2025.06.15

부산 아저씨[한채당]에서 밥 먹고 팥빙수까지 먹었다.

부산 촌놈, 경기도 하남시 미사리에 있는 유명 한정식집 한채당에 왔습니다.강남하고 가까워서 오후 회의 전에 동료가 부산 촌놈 왔다고 밥 사준다고 해서 졸졸 따라왔습니다.엄청나네요! 영화 촬영도 했고 드라마까지…전체적으로 볼거리가 많습니다. 베이커리도 같이 있네요.음식은 얻어먹어서 당연히 좋았습니다.서빙하시는 분들이 한복을 입고 계셨는데… 저는 오히려 그 부분이 좀 이상하게 보였습니다.그래서 사진도 못 찍었네요.부산에서는 이런 대형 한식점을 보지 못했는데…볼거리, 먹거리 다 되는 곳입니다.일부러 갈 필요는 없고, 위쪽에 사는 지인이 오면 연락해라! 밥 사줄게! 이럴 때 가보시면… 건물 조경이 고궁에 온 것처럼 잘 되어 있네요.실내도 스케일이 장난 아니네요.동료가 사대부 정식으로 준비했네요. 역시 기품 있는..

맛집 에피소드 2025.06.14

"굳세어라 금순아! "보다는 "빨간머리 앤"이 어울리는 [단독] 사장님

2023년 11월 이후 간만에 왔습니다.대연동 대학가 근처 한적한 곳에 자리 잡은 단독입니다.젊은 여사장님 혼자서 원우먼쇼를 진행합니다.그때는 좀 까칠하게 보였는데 오늘은 참 예쁘고씩씩하게 보이네요.29살에 시작해서 현재 35살, 6년 동안 했다고 합니다.그동안 코로나도 있었고 가게 월세도 70에 시작해서지금은 100이라고 합니다.홀로 응대, 음식 만들고 ,서브하고, 설거지하고…이제는 약간의 여유와 모습에 빨간머리 앤이 떠오르네요.사장님은 검은 머리입니다.ㅎㅎ굳세어라 금순아! 보다는빨간머리 앤, 파이팅! 이 더 어울릴 것 같습니다.음식 재주는 분명히 있습니다.혼자서 제철 식자재로 후닥후닥 요리도 잘하시네요.앤! 가격은 좀 고민해 보세요.(좀 비싸다.ㅋ ㅋ)이때가 오후 5시 50분쯤인데, 대학가이지만 아직..

맛집 에피소드 2025.06.13

4,100원 어묵보다 6,000원 냉칼국수가 배도 부르고 시원합니다.

#부산냉칼국수#6천원냉칼국수#범내골맛집#또와칼국수#태권브이맛집날씨가 초여름입니다.5월에 왔을 때는 여름 별미가 시즌 시작을 하지 않아서온국수를 먹고 왔는데...이제 여름 별미 시즌 오픈입니다.즉, 冷 시즌입니다.진한 멸치로 우려낸 냉육수는 감칠맛의 끝판왕입니다.김가루, 잔파, 노란 무채, 오이를 고명으로 삼아양념 다대기로 섞어 먹는 냉칼국수로 올여름을 이겨낼 수 있을 것 같습니다 6천 원입니다.오늘 서울 출장이 있어 부산역에 있는 유명 어묵집에서본사 후배들에게 주려고 어묵을 좀 샀는데...가격이 헐! 합니다. 10만 원어치 샀는데...어묵 중 제일 싼 것이 3,500원이고,기차 안에서 제가 하나 먹은 것은 4,100원입니다.이 어묵을 4,100원 주고 먹을 것인가?6,000원으로 또와에서 냉칼국수를 먹을..

맛집 에피소드 2025.06.12

병원밥이 헐! 백반 맛집이지만 그래도…대빵의 손맛이 좋다.

#병원밥#더존한방병원#계란말이#태권브이맛집15년 만에 차 바꾸고 얼마 안 돼서 출근길 신호등 정차 중에 뒤에서 쿵했네요. 💥🚗🚨내 몸보다 차를 더 보게 되네요. 😭🤕🚘심정 이해하시죠! 👍🙏😌다행히 큰 사고는 아니고 차도 병원으로 저도 며칠간 병원 신세를 졌습니다. 🏥🚑🩹올해 삼재라고 하는데 액땜했으면 합니다. 🤞🍀🙏기대 밖으로 병원에 있을 때 식사가 좋아서... 병원밥 맛집입니다. ㅎㅎ 😋🍚👏그래도 오래 있을 곳 아닙니다. 🏡😊👍며칠간 병원 생활 중에 먹었던 식사를 정리합니다. 📝🗓️🍽️가장 맛있었던 반찬은? 🤔😋❓짠! ✨🎉🎊뒤에 공개합니다.소세지가 세 개라서 아쉽습니다.맛있어서 깜짝 놀랐습니다.깻잎이 좋았습니다.닭조림이 생각보다 쫀득해서 좋았습니다.고..

맛집 에피소드 2025.06.11

인당 코스 65,000원 가격이 헐! 그래도 눈에 아련거리네요.[해수전복]

#대구맛집 #들안길맛집 #수성구맛집#해수전복 #전복요리 #전복죽#전복찜 #전복곰탕 #건강식 #태권브이맛집 분명히 제가 먹은 전복 요리 중 가장 비싼 곳입니다.3~4년 전 대구에 회의 왔다가 처음 접한 해수 전복.원래 부산이 해산물 도시라서 대구에서 전복 요리가 유명한 곳이라고 해서 '뭐! 대구에서 무슨 전복이야?' 생각했는데… 그 이후 매년 오고 있습니다.전복구이, 전복찜, 전복탕 또는 전복죽 코스로 인당 65,000원입니다.분명히 부담스러운 가격입니다.그래도 꼭 해수전복 코스가 눈에 아련거리는것은돈값을 한다는 증거입니다.그래서 대구에서 꼭 1년에 한 번 회사 회의를 합니다.ㅎ ㅎ오늘이 회의하는 날입니다.😅😅😅[카카오맵] 해수전복 본점대구 수성구 들안로 91 1층 (상동)https://kko..

맛집 에피소드 2025.06.10
728x90